お知らせ

小川原脩記念美術館「ルネサンスの巨匠」

◆土曜サロン アート探訪〈みて☆きいて〉8
「ルネサンスの巨匠」

イタリア・ルネサンスの三大巨匠と呼ばれるダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロ。この同じ時代に生きた天才たちが抱いたお互いの尊敬、ライバル意識、そして苦悩を見ていきます。

日時:11月18日 土曜日 14時~15時
お話し:柴 勤(当館館長)
会場:小川原脩記念美術館 映像ルーム
聴講無料

http://www.town.kutchan.hokkaido.jp/culture-sports/ogawara-museum/

20171118 アート探訪8表示「ルネサンス」)

雪トピアフェスティバル2018

豪雪のまちくっちゃんの冬の一大イベント「雪トピアフェスティバル2018」開催決定!

「雪トピアフェスティバル2018」/ Yukitopia Snow Festival2018
日程:2017年2月17日(土)18日(日 )/ Date:17th -18th February 2018      
会場:くっちゃん町旭ケ丘スキー場 / Venue: Kutchan Asahigaoka Ski Hill

詳細 http://www.town.kutchan.hokkaido.jp/tourism/yukitopia-festival/yukitopia2018/
今年から、Facebookも開設されました!https://www.facebook.com/yukitopia.snow.festival/

「豪雪の町くっちゃん」ならではの雪をテーマにしたお祭りです★
イベント盛り沢山!旭ヶ丘スキー場で雪にまみれて遊びましょう♪
会場には温かくておいしい食べ物がいただける屋台村も設営されますよ。

Dsc02612
Yukitopia 2017 Kutchan Mascot

​後志の地元農畜産物・水産物展のお知らせ

後志は、食料供給地域である北海道の中でも多種多様な産業が営まれていることから「北海道の縮図」と呼ばれる地域です。こうした中、11/11(土)に開催される「後志経済フォーラム」の一環として、リゾートの宿泊業・飲食業関係の方々に、農畜産物・水産物に対する理解を深めていただくことを目的とした「後志の地元農畜産物・水産物展」を同日開催いたします。

今回の物産展では、農畜林水産業が一堂に集まる道内でも珍しい取組で、特に食材についてより深く理解いただくプレゼンや試食、仕入れに役立つ食材シートを配布させていただく予定です。仕事で食材を扱う皆さまの参加を広く募集しております!!

【日時】平成29年11月11日 午後1時~3時15分
【場所】ニセコ町民センター 1階 小ホール
【当日のプログラム】
(1)全出展者からプレゼン(出席者着席~13時から14時頃) イチ押し食材についてプレゼンします。
(2)出展者ブースでの交流(14時頃から15時15分)     個別ブースで対話や試食を行います。
(3)食材情報、規格、ロット、単価目安など仕入れに役立つ「食材シート」を配布します。 

【主な試食品】
メロン、シャインマスカット、りんご、レアフル、トマトソース、パスタソース、リンゴ、果実ジャム、冷凍枝豆、冷凍ベリー類、チーズ、コウナゴ釜揚げ、ナンバンエビ、ボタンエビ、アワビ(窒素凍結)、煮アワビ、タコの柔らか煮などなど

【食材シート品目】
ゆり根、馬鈴しょ、だいこん、にんじん、長いも、メロン、シャインマスカット、りんご、レアフル、おうとう、プルーン、西洋なし、ミニトマト、有機栽培野菜(トマト等)、トマトソース、パスタソース、野菜ペースト(にんにく、かぼちゃ、バジル)、取扱野菜等(農作物カレンダーに品目記載)、大玉トマト、ミニトマト、食用ほおずき、長いも、馬鈴薯、ごぼう、にんにく、スイートコーン、アスパラ、冬野菜(ほうれんそう、小松菜、カラシナ、チンゲンサイ)、果実ジャム、焼き肉のたれ、果実フリーズドライ品(もも、プルーン)、フルーツソルト、フルーツシュガー、特別栽培なす、特別栽培ピーマン、冷凍枝豆、冷凍スイートコーン、冷凍ベリー類、町内農家の農産物加工品、くろまつないカマンベールチーズ、くろまつないプルーチーズ、クリームチーズ、カマンベール・カレ、カマンベール・ロワレ、おいこみプルー、粉雪曽我(マリボータイプ)、狩太(コンテタイプ)、モッツァレラチーズ、のむヨーグルト、イガイ蒸し焼きコウナゴ釜揚げ、ナンバンエビ、ボタンエビ、アワビ(窒素凍結)、煮アワビ、タコの柔らか煮、乾燥ナマコ、冷凍品(ホタテ、サケ等)

▶参加をご希望の方は、下記までお申込みをお願いします。
担当:後志総合振興局産業振興部 農務課 鎌仲(かまなか)℡0136-23-1388

Gahag 0047156189 1

UCABU 写真集発売記念写真展

23275523 1622550331101422 8912946531261822316 O

ニセコグリーン茶草の写真家、渡辺淳一郎さんによる写真集「UCABU」発売記念写真展が開催されます!
スノーボーダーと気球が空に浮かぶ写真など、「UCABU」をテーマに撮りためた写真をphotobookにして販売。
1号倉庫では「UCABU」に掲載された写真を中心に、大小さまざまな写真を展示。
初日のオープニングパーティでは、巨大スクリーンに映し出された映像やDJも登場しますよ!
ニセコ町の居酒屋「らくだ」、グリーン茶草による飲み物、食べ物の販売もあります。
ぜひみなさま、お気軽に足を運んでみてくださいね!

会期 11月17日~19日の3日間【入場無料】
場所 ニセコ中央倉群1号倉庫(ニセコ町中央通60-2)
スケジュール
11/17 18:00-21:00 オープニングパーティー
11/18 15:00-20:00
11/19 13:00-18:00

詳細 https://www.facebook.com/events/1719609628062957/

JAようてい 親子料理講習会

JAようてい 親子料理講習会開催します!

地域とのふれあいを深め、子どもたちに「食」と「農業」について学び、体験してもらう会が催されます。JAようてい女性部のみなさんが、新鮮な地元の食材を使い、お子様でも簡単にできる美味しいお料理を教えてくれます。作ったあとは、皆でお食事しましょう♪

対象は、寿都町・黒松内町・蘭越町・ニセコ町・真狩村・留寿都村・喜茂別町・京極町・倶知安町在住の小学生親子(子ども1名につき大人の同伴は1名まで、大人1名に複数人の子どもは可能)先着20組です。お申し込みは、お早目に!

日時 平成29年11月19日(日) 10:30~13:30頃
受付 10:15~
場所 JA倶知安食生活改善センター
申込期日 11月15日(水)

【詳しいお問い合わせ・お申込み】ようてい農業協同組合 担当:馬着、小椋 ℡0136-21-2322

Jaようていクッキング2017