第1回ぽてとレシピNo.1コンテスト「ぽてこん」入賞レシピ発表

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2016年10月9日(日)、倶知安町公民館内調理室にて、第1回ぽてとレシピNo.1コンテスト「ぽてこん」の最終審査を行いました。あいにくの悪天候でイベント「ぽてふぇす」の方はもちまき等のみで中止となってしまいましたが、ぽてこんは無事終了し素晴らしいレシピが誕生しました!たくさんのご応募ありがとうございました★倶知安町が誇るじゃがいも、どの家庭にもあるじゃがいもが主役となり、じゃがいもがつなぐ輪が今後広がっていくことを願っています。

【応募レシピ】

倶知安のじゃがいもを使って手軽に作れる料理のレシピ

【各賞】

1、最優秀ぽて大賞 1名 賞金5万円+じゃがいも10㎏

2、優秀ぽて賞 1名 賞金3万円+じゃがいも10㎏

3、ぽて金賞 1名 賞金1万円+じゃがいも10㎏

4、ぽて銀賞 1名 商品券5千円+じゃがいも10㎏

5、特別じゃが太くん賞 商品券3千円+じゃがいも10㎏

最優秀ぽて大賞「じゃが春巻き」

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 蘭越町 林 栄子さん 「じゃが春巻き」

我が家では春巻の皮は使わず、炒めたジャガイモとベーコンの上にチーズを乗せてフライパンで蒸して食べています。

【材料】4人分

A じゃがいも(きたあかり)500g
皮をむきスライサーで千切り
B玉ねぎ         150g  千切り
Cベーコン        100g  細切り
とろけるスライスチーズ 10枚
春巻の皮        10枚
塩・こしょう      少々
オリーブオイル     少々
揚げ油         適量

【レシピ】調理時間15分

① フライパンにオリーブオイルを引きBをしんなりするまで炒める
② ①にAを入れ炒めCを入れシャキ感が残る位に炒め、塩こしょうで味を整える
③ 春巻の皮をひろげ、②を細長く広げチーズを乗せてしっかりとつつみ端にちょっと水を付けて形を整える
④ 揚げ油170°位できつね色に揚げる

優秀ぽて賞「じゃがいものガレット」

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 倶知安町 鈴木 利華さん 「じゃがいものガレット」

簡単でおしゃれ。「お母さん、やるね!」と言われたい。朝食にぴったり。小麦粉などは入れない。卓上でできる!

【材料】4人分

じゃがいも(きたあかり)
Lサイズ 2個
とろけるチーズ 6枚
ベーコンかハム 4枚
(1/2 に切っておく)
卵2個
塩こしょう少々

【レシピ】調理時間15分

ホットプレート1台で1枚×2回焼く場合(1人1/2枚)
① じゃがいもを洗って、芽をとる。皮つきのまま、千切り器でスライスする。
② 強火に熱しておいたホットプレートに油をひき、切ったじゃがいもを丸く広げる。隙間なく薄く。
③ ふたをしてパリパリに焼けたら、フライ返しで裏返す。空きスペースでベーコンorハムを焼く。
④ ふたをしてパリパリに焼けたら、とろけるチーズを中央にのせ、その上に焼いたベーコンorハムをのせる。
⑤ 軽くじゃがいもの四方を内側にたたんで卵を落とす。ふたをして、白身が白くなったら完成。お好みで塩こしょうをふる。

ぽて金賞「じゃがバターグラタン」

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 小樽市 本間 貴子さん 「じゃがバターグラタン」

フライパン1個で超カンタン。
道民のソウルフードとも言えるじゃがバタをグラタンにアレンジしました。

【材料】4人分

じゃがいも (男爵) 500g
イカの塩辛 大さじ1
玉ねぎ   大さじ1/4
サラダ油  大1
バター   大1
牛乳    1カップ
生クリーム 1/2 カップ
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
ミックスチーズ 大4
パセリ 適量

【レシピ】調理時間60分

① 鍋にサラダ油とバターを中火で熱し、玉ねぎとイカの塩辛のみじん切りを炒める。
② じゃがいもは3mmの半月切りにして、1の鍋に加え軽く炒めてから牛乳とガーリックパウダーを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
③ 鍋に生クリームを加え、塩コショウで味を整え、グラタン皿へ流し込み、その上にチーズをのせて180°のオーブン(またはトースター)で20分、表面が色づくまで焼き、仕上げにパセリをあしらって出来上がりです。

ぽて銀賞「皮付きポテトのネギ塩ガーリック炒め」

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 札幌市 辻井 史恵さん 「皮付きポテトのネギ塩ガーリック炒め」

我が家はじゃがいも大好き家族!!食卓には毎日のようにじゃがいも料理が並びます。その中でも、ネギ塩ガーリックは一番人気。飽きがこないのでたくさん食べられて冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

【材料】4人分

じゃがいも (きたあかり)4個
コンソメ 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
ネギ(みじん切り)1本
ブラックペッパー
オリーブオイル

【レシピ】調理時間20分

① じゃがいもは皮付のまま5mm角程のスティック状に切り、オリーブオイルをかけてよく混ぜてから、ラップをして500Wの電子レンジで5分程加熱する。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、①のじゃがいも、ネギ、コンソメ、ガーリックパウダーを入れて全体に味がなじむまで炒める
③ 皿に盛り、更にネギ、ブラックペッパーをふりかけて完成

特別じゃが太くん賞「ポテトアイス」

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 倶知安町 稲口 美由紀さん 「ポテトアイス」

じゃがいものスープをしっかりさらしでこすと口当たりが良いアイスになります。

【材料】4人分

<じゃがいもスープ>
じゃがいも 100g
玉ねぎ  50g
白ワイン 大さじ1
水 200~300 cc
<ホイップクリーム>
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1~2
はちみつ
上記の材料を固めにホイップして冷蔵庫へ
メープルシロップ 少々

【レシピ】

① じゃがいもを薄切りにし水にさらす。玉ねぎをスライスしレンジで600W 1分かける。
② 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、水、白ワインを入れ沸騰したら弱火で5分程煮る。
③ 柔らかくなったらミキサーにかけ、さらしでスープをこす。こしたスープを1度凍らせる。
④ 半分程凍らせたらスプーンでかき混ぜ、ホイップした生クリームもその時にいれる。冷凍庫へ戻し固まるまで待つ。何度か混ぜる。
⑤ お皿に盛りつけ仕上げにお好みでメープルシロップをかける。

当日の様子

お応募いただいた挑戦者の皆様、大変お疲れ様でした。そして本イベントを運営するにあたりご協力いただきました関係者の皆様、この場を借りて心より御礼申し上げます。今後のレシピ活用などをどうぞお楽しみに!

(※入賞レシピ内容、コメント、写真データの著作権・使用権は倶知安観光協会に帰属します。お問合せ:倶知安観光協会 TEL 0136-55-5372)

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